Se stai a dieta si sa: andare al ristorante diventa molto complicato.
Da una parte vorresti assaggiare qualche prelibatezza che a casa non mangi, dall’altra sai bene che esagerare può vanificare i risultati raggiunti. Ma allora come comportarsi davanti ad un menù ricco di piatti appetitosi e sicuramente poco dietetici? Ecco qualche consiglio da nutrizionista.
Innanzi tutto cercare di gestire il pasto al ristorante come un pasto libero.
In un percorso di perdita di peso, la gratificazione è molto importante. Innanzitutto perchè ci permette di affrontare quei piccoli sacrifici quotidiani con minor difficoltà e più grinta. Sapere di poter mangiare nel pasto o nei pasti liberi quello che più ci piace è una motivazione in più per seguire la dieta gli altri giorni. E non dimentichiamo che i pasti liberi possono essere gestiti durante le cene con gli amici o i pranzi con i parenti, senza dover rinunciare alla convivialità.
Ma se andiamo al ristorante cosa mangiamo senza vanificare troppo gli sforzi fatti?
Se andiamo in pizzeria cerchiamo di seguire due piccole regole:
- evitiamo di prendere una pizza con la mozzarella (che spesso è di cattiva qualità)
- come condimento cercare di sceglierne una che abbia una verdura e una proteina
- mangiamo un piatto di insalata prima della pizza
Vediamo qualche esempio: pizza vegetariana, pizza con speck e funghi, pizza con bresaola e rucola, salmone e zucchine.
Se andiamo al ristorante abbiamo altre scelte
- un piatto relativamente light è la grigliata di pesce. Una scelta che soddisfa anche il palato direi.
- un altro piatto che si può scegliere è la grigliata di carne. In questo caso però dipende da cosa viene proposto. Cerchiamo di evitare la carne più grassa come salsiccia o agnello.
- ovviamente si può scegliere la classica (e forse un po’ triste) fettina di petto di pollo con le verdure
- a differenza di quanto si potrebbe pensare l’insalatona mista al ristorante non è sempre la scelta migliore. Generalmente troviamo mozzarella, tonno, mais che aumentano le calorie del piatto.