• Chi sono
  • Come posso aiutarti
    • Consulenza nutrizionale
    • SOS Pappa
    • Menù per la Ristorazione Collettiva
    • Menù per Ristoranti
  • In regalo per te
  • Blog
    • Star bene mangiando
    • Benessere donna
    • Ricette equilibrate
      • Primi
      • Secondi
      • Contorni
      • Piatti Unici
    • In viaggio con la nutrizionista
    • Menù settimanale
  • Contatti
  • Cerca

Mobile Menu

  • Email
  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Menu
  • Skip to right header navigation
  • Passa al contenuto principale
  • Skip to secondary navigation
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Before Header

  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn

Raffaella Bocchetti – La mia biologa nutrizionista

  • Chi sono
  • Come posso aiutarti
    • Consulenza nutrizionale
    • SOS Pappa
    • Menù per la Ristorazione Collettiva
    • Menù per Ristoranti
  • In regalo per te
  • Blog
    • Star bene mangiando
    • Benessere donna
    • Ricette equilibrate
      • Primi
      • Secondi
      • Contorni
      • Piatti Unici
    • In viaggio con la nutrizionista
    • Menù settimanale
  • Contatti
  • Cerca

Menù per la Ristorazione Collettiva

Ti trovi qui: Home / Come posso aiutarti / Menù per la Ristorazione Collettiva

RISTORAZIONE SCOLASTICA

L’attuale gestione famigliare, un cui spesso entrambi i genitori lavorano tutto il giorno e non tornano a casa per il pranzo, ha fatto sì che sempre più bambini e ragazzi usufruiscano della mensa all’asilo e a scuola.

La scuola deve perciò garantire un ambiente confortevole e pulito per consumare il pasto, che deve ovviamente essere sicuro da un punto di vista igienico, costituito da alimenti di alta qualità, nutrizionalmente equilibrato e gradevole per i bambini. Quest’ultimo aspetto è fondamentale per assicurarsi che imparino a mangiare tutti i piatti proposti.

“A nessun bambino (e nemmeno all’adulto) piace mangiare gli spinaci sconditi” (cit. Raffaella Bocchetti)

La scuola ha, perciò, due funzioni: una quella di nutrire in maniera sana ed adeguata, l’altro di educare il bambino ad acquisire abitudini corrette, a provare alimenti nuovi, a non sprecare il cibo e ad apprezzare l’aspetto conviviale del pasto.

I menù che preparo per gli asili e le scuole sono elaborati secondo le raccomandazioni riportate dai LARN e dalle linee guida ministeriali. I piatti che propongo, sempre in collaborazione con i cuochi del servizio mensa, sono appetibili, vari, con un’attenzione particolare ai prodotti del territorio e alla tradizione.

Per le famiglie allego anche dei consigli sulla merenda da portare a scuola e un menù delle cene per mantenere sempre un’alimentazione ben bilanciata all’interno della settimana.

A questa attività propongo anche incontri di educazione alimentare per i bambini e per i genitori per spiegare il menù che ho redatto e per affrontare le difficoltà che i bambini possono incontrare durante i pasti.

Sei un dirigente scolastico o hai responsabilità riguardo l’alimentazione di una collettività? Scrivimi.

RISTORAZIONE ASSISTENZIALE

Un adeguato stato nutrizionale e un’alimentazione equilibrata sono in grado di garantire uno stato di salute soddisfacente e di prevenire eventuali complicanze che possono presentarsi nel paziente ospedalizzato o istituzionalizzato.  Il Consiglio d’Europa ha recentemente ribadito che la ristorazione ospedaliera è parte integrante della terapia clinica e che il ricorso al cibo rappresenta il primo e più economico strumento per il trattamento della malnutrizione. La malnutrizione, infatti, rappresenta un problema sottovalutato, poco conosciuto, spesso presente già all’inizio del ricovero, aumenta durante la degenza, particolarmente negli anziani e nei lungodegenti, e comporta elevati costi, sia diretti (correlati alla patologia), sia indiretti (in termini socio-psicologici, aumentata vulnerabilità alla malattia, ricoveri ripetuti, ecc.).

La letteratura riporta che, in Europa, la malnutrizione si riscontra con una frequenza del 10-80 % (in media 35%) tra i nuovi ammessi in ospedale e nelle strutture assistenziali e che tale condizione si aggrava, nella maggior parte dei casi, durante la degenza ospedaliera stessa.

La ristorazione in ospedale e nelle strutture assistenziali deve divenire un momento di educazione alimentare e di vera e propria cura; a tal fine, occorre sensibilizzare e formare il personale, renderlo consapevole della delicatezza della materia e disporre di strumenti fondamentali quali il Dietetico, il monitoraggio del grado di soddisfacimento del paziente e la rilevazione periodica degli scarti.

Nella ristorazione ospedaliera ed in particolare in quella assistenziale il nutrizionista svolge i seguenti ruoli:

  • elabora i menù standard
  • elabora le diete speciali
  • si occupa della formazione del personale in materia di igiene degli alimenti, alimentazione in generale, corretta gestione delle diete speciali…
  • si occupa del controllo dell’applicazione dell’ Haccp
  • partecipa al suo aggiornamento

Barra laterale primaria

Chi sono

Sono Raffaella Bocchetti, biologa nutrizionista. Da lavoratrice e da mamma so molto bene quanta fatica facciamo noi donne per far conciliare il piacere per il cibo, il mantenimento di una forma fisica …

Argomenti

  • Benessere donna
  • Educazione alimentare
  • In viaggio con la nutrizionista
  • Menù settimanale
  • Ricette equilibrate
    • Primi
    • Secondi
    • Contorni
    • Piatti Unici
    • Dolci
  • Star bene mangiando
  • La nutrizionista a Km 0

Articoli recenti

Risparmiare sulla spesa stando dieta?

13 Ottobre 2022

Menù Giugno

12 Giugno 2022

Menù Maggio

30 Aprile 2022

Perdere chili lentamente per mantenere i risultati

27 Aprile 2022

Footer

Dott.ssa Bocchetti Raffaella

Via IV Novembre 1C
Castelfidardo (An)

P.I. 02491390429 – C.F. BCCRFL75T61L219Y

Iscrizione Albo n° 063074 Sez. A

Articoli recenti

Risparmiare sulla spesa stando dieta?
Menù Giugno
Menù Maggio
Perdere chili lentamente per mantenere i risultati
Il diario alimentare
Zuppa di curry con petto di tacchino
  • Privacy e Cookie Policy
  • Contatti
  • Sitemap

Site Footer

  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn

Copyright © 2023 Raffaella Bocchetti - La mia biologa nutrizionista · Tutti i diritti riservati
Realizzazione sito web: Bottega Artigiana Siti WP · Photo Credits: Giovanni Monaci Fotografie