Un piatto della tradizione ligure (ma anche piemontese e toscana). Sembra una focaccia ma in realtà la possiamo utilizzare come secondo per accompagnare delle verdure. Facile da preparare, è ricca di proteine. Inoltre è naturalmente priva di glutine. Io utilizzo questo piatto anche per avvicinare i bambini al mondo dei legumi.
Farinata di ceci
Ingredienti
- 150 gr farina di ceci
- 450 ml acqua
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- q.b sale
- q.b. pepe
- q.b. rosmarino
Istruzioni
- Versare in un recipiente la farina e aggiungere l'acqua poco per volta per evitare il formarsi di grumi.
- Aggiungere l'olio, il sale e il rosmarino.
- Portare a temperatura di 200°C il forno e impostare al funzione grill.
- Versare il composto in una teglia e cuocere per 10 minuti.
- Aprire lo sportello leggermente e continuare per altri 5 minuti o fino a quando è ben dorata.
- Lasciare raffreddare per 5 minuti e servire.