Per una colazione autunnale, l’ideale è una torta con le castagne, ricca di proteine. Dall’incontro tra i marroni marchigiani, anzi ascolani, e la tradizione piemontese, passando per i ricordi di quando ero piccola, vi propongo una variante molto semplice del castagnaccio.
Castagnaccio
Ingredienti
- 250 gr farina di castagne
- 40 gr zucchero di canna integrale
- 30 gr pinoli
- 20 gr olio extravergine di oliva
- 300 ml acqua
- 1/2 cucchiaino sale
Istruzioni
- Setacciare la farina di castagne e aggiungere l’acqua, lentamente e sempre mescolando con una frusta, per evitare la formazione di grumi.
- Aggiungere lo zucchero, il sale e l’olio e mescolare ancora.
- Una volta ottenuto un impasto non troppo duro, né eccessivamente liquido, aggiungere i pinoli
- versare il composto in uno stampo cosparso di un leggero strato di olio e farina e cuocere per 20/25 minuti in forno ventilato a 175 °C
- A cottura ultimata lasciarla raffreddare. Per conservarla avvolgerla in un canovaccio
Note
Dato che la farina di castagne è già molto dolce si può evitare di aggiungere lo zucchero.