Un piatto di Natale ideale per chi è sensibile al glutine!
Pacchetti (ravioli) di farina di farro con crema di ceci
Ingredienti
Per l'impasto
- 200 gr farina di farro
- 100 gr fecola di patate
- 3 uova
- 3 cucchiai acqua a TA
- 2 cucchiaini olio
- q.b. paprika
- q.b. sale
Per il ripieno e il condimento
- 250 gr ceci lessati
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 foglia alloro
Istruzioni
- Mettere in ammollo 250 gr di ceci secchi per una notte
- Lessare i ceci in acqua bollente con 1 carota, 1 cipolla e 1 foglia di alloro
- Una volta cotti dividere l'acqua di cottura dai ceci.
Per l'impasto
- Mettere la farina di farro nella spianatoia a fontana insieme alla fecola di patate e aggiungere le uova.
- Incominciare ad impastare aggiungendo poco alla volta l'acqua e l'olio fino ad ottenere un impasto liscio.
- Prendere 3/4 dell'impasto e farlo riposare per circa 10 minuti.
- Aggiungere al restante impasto la paprika sciogliendola con un cucchiaio di acqua.
- Spianare gli impasti fino ad ottenere una sfoglia sottile.
Per il ripieno
- Frullare i ceci fino ad ottenere una purea
- Riempire la sfoglia con la purea e coprirla con un'altra sfoglia per ottenere dei ravioli
- Formare delle striscioline sottili con l'impasto colorato e porlo a croce sui ravioli.
- Chiudere i bordi
- Con le strisce colorate formare dei fiocchi
- Bagnare leggermente i ravioli per far aderire i fiocchi.
- Cuocere i ravioli in acqua bollente salata per circa 10 minuti
- Allungare con l'acqua faba la purea di ceci e condire i ravioli