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Ti trovi qui: Home / Educazione alimentare / Pesce surgelato: come sceglierlo di buona qualità

Pesce surgelato: come sceglierlo di buona qualità

4 Gennaio 2021 //  by Raffaella//  Lascia un commento

Ormai è abbastanza chiaro che in una dieta equilibrata il pesce non può mancare: secondo le linee guida dovremmo consumarlo almeno 2-3 volte a settimana. Ma noi nutrizionisti sappiamo bene che tra il dire e il fare c’è di mezzo il mare (in tutti i sensi). Spesso il pesce non piace, molte persone non sanno come cucinarlo e poi c’è sempre da considerare il prezzo, non proprio conveniente. Un’alternativa un po’ meno costosa e più facilmente utilizzabile in cucina (se non altro perché è già pulito e spesso tagliato) è il pesce surgelato.

Ma come riconoscere e scegliere un prodotto surgelato di buona qualità?

Innanzi tutto non confondiamo il pesce surgelato e da quello congelato. Che differenza c’è? Il pesce surgelato è stato fatto raffreddare molto velocemente, non si formano i cristalli d’acqua, perciò conserva pressoché le caratteristiche nutrizionali ed organolettiche di un pesce fresco. A patto che tutto avvenga in modo adeguato e si parta da una buona materia prima. Il prodotto congelato, invece, è stato portato a basse temperature molto lentamente, si formano cristalli di acqua che rompono le cellule e i tessuti, perdendo non solo la compattezza della carne ma gran parte delle sue proprietà nutrizionali ed organolettiche.

La prima cosa da fare (come tutti gli altri alimenti del resto) è imparare a leggere l’etichetta. Che però varia molto se decidiamo di acquistare un prodotto di solo pesce oppure un mix con anche dei condimenti. Nel primo caso l’etichetta deve riportare:

  • Il nome della specie ittica, sia quello comune che quello scientifico: perché? Perché in questo modo si evita di prendere un pesce simile ma di bassa qualità.
  • Metodo di produzione: cioè se è allevato o pescato.
  • Provenienza: può cambiare la qualità di una specie pescato nel Mediterraneo piuttosto che nell’ Oceano Pacifico.
  • Per il pescato deve esserci anche il metodo di cattura (possiamo scegliere se orientarci verso un metodo più ecosostenibile, per esempio).
  • Data di scadenza (mai prendere pesce con una data di scadenza prossima).
  • Allergeni (ci sono specie ittiche che possono provocare allergie ma anche i solfiti, utilizzati come additivi, sono allergeni)
  • Additivi: possiamo trovare conservanti come citrati e il glutammato di sodio (esaltatore di sapidità), ma anche polifosfati e solfiti che dovrebbero essere assunti il meno possibile.

Per i prodotti in cui c’è il mix di pesce con aggiunta di condimenti è indispensabile guardare, oltre che gli ingredienti, anche i valori nutrizionali.

Innanzi tutto leggiamo qual è la percentuale effettiva del pesce: nel mix possiamo trovare verdure, condimenti ed altro che diminuiscono la quantità presente. Un prodotto di qualità migliore ne avrà di più.

Poi guardiamo la tabella dei nutrienti: l’importante è leggere la quantità di grassi presenti “di cui saturi” che sostanzialmente sono quelli che “fanno male” e derivano dal tipo di olio usato come condimento.

Riassumendo: meglio sempre comprare il mix di solo pesce e i condimenti li aggiungete voi.

Categoria: Educazione alimentare, Star bene mangiando

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Sono Raffaella Bocchetti, biologa nutrizionista. Da lavoratrice e da mamma so molto bene quanta fatica facciamo noi donne per far conciliare il piacere per il cibo, il mantenimento di una forma fisica …

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