Pizza alla crema di tartufo bianco
Pizza a lenta lievitazione, alta digeribilità
Ingredienti
- 800 gr farina di tipo 2 grano tenero
- 200 gr farina grano antico
- 650 gr acqua
- 3 gr lievito di birra fresco
- 20 gr sale
- 20 gr olio extravergine di oliva
Per la crema al tartufo
- 50 gr burro
- 50 gr farina
- 500 ml brodo
- 50 gr tartufo bianco
- 50 gr parmigiano
- 1 cucchiaio succo di limone
Per la farcitura
- q.b. fontina
- 1 mozzarella
- 1 uovo
Istruzioni
- Il giorno prima ore 15: impastare tutta la farina con 500 gr di acqua.
- Sciogliere 20 gr di sale in 50 gr di acqua tiepida.
- Mettere 50 gr di olio evo in 50 gr di acqua.
- Sciogliere 3 gr di lievito di birra in 50 gr di acqua.
- Aggiungere all'impasto l'acqua dove è stato sciolto il sale, farla assorbire completamente.
- Aggiungere l'olio mischiato all'acqua e far assorbire bene impastando.
- Finito di impastare lasciare riposare per 30 minuti.
- Cominciare il primo giro di pieghe.
- Fare 3 giri di pieghe ogni 30 minuti.
- Alla fine lasciamo riposare per altri 30 minuti, chiudiamo la ciotola e riponiamo in frigorifero fino al giorno successivo.
- Il giorno dopo tirare fuori dal frigo l'impasto e lasciarlo riposare per 60 minuti.
- Tagliare l'impasto in porzioni adatte alla teglia.
- Dare la forma all'impasto.
- Lasciare riposare 2h 30 ' o fino al raddoppio del volume.
- stendiamo la pizza in una teglia ben oliata.
- Accendere il forno al massimo della temperatura.
- Farcire la pizza.
Crema al tartufo
- Far sciogliere il burro.
- Aggiungere la farina, il brodo e mescolare sul fuoco fino ad ottenere una crema.
- Aggiungere il parmigiano, il limone e il tartufo grattuggiato.
Farcitura della pizza
- Farcire la pizza con la crema di tartufo.
- Infornare per 10 minuti.
- Aggiungere il formaggio e l'uovo ed infornare per altri 10 minuti.
Note
L’indicazione per capire quanto impasto per teglia è fare questo calcolo: ho una teglia di 45 cm per 35, quindi 45 X 35 = 1575. 1575/2 = 787 è il risultato; quindi nella mia teglia dove cuocero’ la piazza dovrò mettere 780 gr di impasto. Se mi piace la pizza più bassa o più alta, le volte successive , deciderò quanto impasto mettere.
Ed ecco la video ricetta per aiutarvi nella preparazione: