Un piatto dalla tradizione culinaria ascolana. Buon appetito!
Polenta maritata con lenticchie saltate
Ingredienti
Per la polenta maritata
- 400 gr farina di mais
- 1,5 Lt acqua
- q.b. sale
- 100 gr lenticchie lessate
- q.b. ciauscolo
Per le lenticchie strascinate
- 500 gr lenticchie lessate
- 200 gr pancetta o guanciale
- 1 cipolla
- q.b. pepe
- 1 tazza passata di pomodoro
Istruzioni
Per la polenta maritata
- Portare ad ebollizione l'acqua con il sale e cominciare ad aggiungere la polenta.
- Continuando a mescolare aggiungere durante la cottura 100 gr di lenticchie lessate
- Una volta cotta versarla in una terrina rettangolare e farla raffreddare.
- Una volta indurita, tagliarla a quadrotti, adagiare una fetta di ciauscolo e infornare a 180°C per qualche minuto
Per le lenticchie strascinate
- Saltiamo in padella il guanciale tagliato a striscioline e aggiungiamo la lenticchia precedentemente lessata.
- Aggiungiamo 1 tazza di salsa di pomodoro e facciamo cuocere per 10 minuti.
- Verdiamole su un piatto e adagiamo sopra i quadrotti di polenta appena sfornati.
La video ricetta