Direttamente dalla tradizione del litorale marchigiano, un piatto ricco di salute. I sardoncini infatti sono una specie di pesce azzurro, ricchissimi di Omega3, i famosi grassi buoni che aiutano a controllare i livelli di colesterolo cattivo e sono antinfiammatori naturali. Non scordiamoci che sono anche una fonte preziosa di vitamine e sali minerali (tra cui il calcio per le ossa e il fosforo per la memoria).
Sardoncini scottadito
Ingredienti
- 60 sardoncini
- q.b. pan grattato
- q.b. prezzemolo
- q.b. aglio
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale
Istruzioni
- Pulite accuratamente i sardoncini togliendo testa e viscere e lavateli sotto acqua corrente. Asciugateli con cura.
- Preparate il trito di aglio e prezzemolo e aggiungete il pan grattato, il sale e un po' d'olio.
- Impanate i sardoncini con il trito appena preparato.
- Cucinateli sulla griglia per una decina di minuti.
Note
I sardoncini scottadito vanno serviti caldissimi (da qui il nome “scottadito”). D’estate li potete cucinare sulla griglia, ma d’inverno vanno bene anche cotti al forno. Vi consiglio di accompagnarli con dell’insalata delicata, tipo valeriana e songino, e sopratutto con un buon bicchiere di vino bianco marchigiano.