Un dolce sfiziosissimo, bello da vede, buono da mangiare ma soprattutto: senza glutine!
Tronchetto di Natale senza glutine
Ingredienti
Per la pasta biscotto
- 50 gr farina di castagne
- 50 gr fecola di castagne
- 2 cucchiai cacao
- 90 gr zucchero di canna
- 3 uova
- 1 cucchiaino lievito
- 2 cucchiai olio di semi
Per la crema
- 250 ml acqua
- 300 gr ricotta
- 80 gr cioccolato fondente
- 100 gr farina di castagne
- 50 gr farina di castagne
Istruzioni
Per l'impasto
- Sbattere le uova con lo zucchero fino a far diventare il composto spumoso.
- Aggiungere la farina di castagne, la fecola di patate , 2 cucchiaini di olio di semi e un cucchiaino di lievito.
- Amalgamare tutti gli ingredienti.
- Stendere il composto sullo stampo e livellarlo.
- Infornare a 180° per 10 minuti
Per la crema
- Mischiare la farina di castagne a freddo con l' acqua e lo zucchero di canna
- Mettere tutto sul fuoco, rigirare con una frusta x non far firmare i grumi, fin quando la crema non si solidificherà
- Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria.
- Lasciar intiepidire la crema ed aggiungere di cioccolato fondente fuso.
- Quando la crema è tiepida, aggiungere 250 gr di ricotta
Per comporre il rotolo
- Non appena si sforna la pasta biscotto, appoggiare sopra un canovaccio umido e arrotolare la pasta biscotto in modo che prenda la forma.
- Spalmare la crema dentro e arrotolare.
- Tagliare un pezzo di tronchetto e metterlo di fianco.
- Spalmare la restante crema su tutto il rotolo e procedere a fare le striature.