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Ti trovi qui: Home / Ricette equilibrate / Tronchetto di Natale senza glutine

Tronchetto di Natale senza glutine

18 Dicembre 2021 //  by Raffaella//  Lascia un commento

Un dolce sfiziosissimo, bello da vede, buono da mangiare ma soprattutto: senza glutine!

Tronchetto di Natale senza glutine

Stampa ricetta
Preparazione 30 min
Cottura 10 min
Portata Dessert
Cucina Italiana

Ingredienti
  

Per la pasta biscotto

  • 50 gr farina di castagne
  • 50 gr fecola di castagne
  • 2 cucchiai cacao
  • 90 gr zucchero di canna
  • 3 uova
  • 1 cucchiaino lievito
  • 2 cucchiai olio di semi

Per la crema

  • 250 ml acqua
  • 300 gr ricotta
  • 80 gr cioccolato fondente
  • 100 gr farina di castagne
  • 50 gr farina di castagne

Istruzioni
 

Per l'impasto

  • Sbattere le uova con lo zucchero fino a far diventare il composto spumoso.
  • Aggiungere la farina di castagne, la fecola di patate , 2 cucchiaini di olio di semi e un cucchiaino di lievito.
  • Amalgamare tutti gli ingredienti.
  • Stendere il composto sullo stampo e livellarlo.
  • Infornare a 180° per 10 minuti

Per la crema

  • Mischiare la farina di castagne a freddo con l' acqua e lo zucchero di canna
  • Mettere tutto sul fuoco, rigirare con una frusta x non far firmare i grumi, fin quando la crema non si solidificherà
  • Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria.
  • Lasciar intiepidire la crema ed aggiungere di cioccolato fondente fuso.
  • Quando la crema è tiepida, aggiungere 250 gr di ricotta

Per comporre il rotolo

  • Non appena si sforna la pasta biscotto, appoggiare sopra un canovaccio umido e arrotolare la pasta biscotto in modo che prenda la forma.
  • Spalmare la crema dentro e arrotolare.
  • Tagliare un pezzo di tronchetto e metterlo di fianco.
  • Spalmare la restante crema su tutto il rotolo e procedere a fare le striature.

Categoria: Ricette equilibrate, Dolci

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