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Pizza alla crema di tartufo bianco

Pizza a lenta lievitazione, alta digeribilità
Preparazione 2 d
Cottura 30 min
Portata Piatto unico
Cucina Italiana
Porzioni 6

Ingredienti
  

  • 800 gr farina di tipo 2 grano tenero
  • 200 gr farina grano antico
  • 650 gr acqua
  • 3 gr lievito di birra fresco
  • 20 gr sale
  • 20 gr olio extravergine di oliva

Per la crema al tartufo

  • 50 gr burro
  • 50 gr farina
  • 500 ml brodo
  • 50 gr tartufo bianco
  • 50 gr parmigiano
  • 1 cucchiaio succo di limone

Per la farcitura

  • q.b. fontina
  • 1 mozzarella
  • 1 uovo

Istruzioni
 

  • Il giorno prima ore 15: impastare tutta la farina con 500 gr di acqua.
  • Sciogliere 20 gr di sale in 50 gr di acqua tiepida.
  • Mettere 50 gr di olio evo in 50 gr di acqua.
  • Sciogliere 3 gr di lievito di birra in 50 gr di acqua.
  • Aggiungere all'impasto l'acqua dove è stato sciolto il sale, farla assorbire completamente.
  • Aggiungere l'olio mischiato all'acqua e far assorbire bene impastando.
  • Finito di impastare lasciare riposare per 30 minuti.
  • Cominciare il primo giro di pieghe.
  • Fare 3 giri di pieghe ogni 30 minuti.
  • Alla fine lasciamo riposare per altri 30 minuti, chiudiamo la ciotola e riponiamo in frigorifero fino al giorno successivo.
  • Il giorno dopo tirare fuori dal frigo l'impasto e lasciarlo riposare per 60 minuti.
  • Tagliare l'impasto in porzioni adatte alla teglia.
  • Dare la forma all'impasto.
  • Lasciare riposare 2h 30 ' o fino al raddoppio del volume.
  • stendiamo la pizza in una teglia ben oliata.
  • Accendere il forno al massimo della temperatura.
  • Farcire la pizza.

Crema al tartufo

  • Far sciogliere il burro.
  • Aggiungere la farina, il brodo e mescolare sul fuoco fino ad ottenere una crema.
  • Aggiungere il parmigiano, il limone e il tartufo grattuggiato.

Farcitura della pizza

  • Farcire la pizza con la crema di tartufo.
  • Infornare per 10 minuti.
  • Aggiungere il formaggio e l'uovo ed infornare per altri 10 minuti.

Note

L’indicazione per capire quanto impasto per teglia è fare questo calcolo: ho una teglia di 45 cm per 35, quindi 45 X 35 = 1575. 1575/2 = 787 è il risultato; quindi nella mia teglia dove cuocero' la piazza dovrò mettere 780 gr di impasto. Se mi piace la pizza più bassa o più alta, le volte successive , deciderò quanto impasto mettere.
 
Keyword lenta lievitazione, alta digeribilità, farina macinata a pietra